Letter Cake glutenfrei
Auf der Suche nach geeigneten Rezepten für eine glutenfreie Hochzeitstorte bin ich immer wieder auf sogenannte Letter oder Number Cakes gestoßen. Der Name kommt daher, dass mit dem Kuchen Buchstaben oder Zahlen “geschrieben” werden. Bei Hochzeiten dann oft die Anfangsbuchstaben des Brautpaares. Da für mich eine Hochzeitstorte klassischer Weise mehrstöckig ist war das für mich keine Option, aber es gibt ja zum Glück auch andere Anlässe zum Kuchen backen.

Zu einem runden Familiengeburtstag habe ich mich mit meiner Mama nun an das Projekt gewagt. Damit für Jeden was dabei ist haben wir zwei ganz verschiedene Zahlen gemacht. Die Sechs mit dunklem Biskuit, Preiselbeeren und Sahne – sozusagen a la Schwarzwälder und die Null als hellen Biskuit mit Zitronencreme. Sowohl bei den Füllungen, als auch bei der Deko sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt.
Achtung bei allen Dekoartikeln: Es ist wichtig immer die Zutatenliste genau durchzulesen, da viele Streusel und Dekoperlen Gluten enthalten.
Wir haben die Buchstaben einfach mit dem Messer frei Hand ausgeschnitten. Wer sich unsicher ist, kann natürlich auch eine Schablone zu Hilfe nehmen. Entweder im Internet suchen oder ganz einfach den Buchstaben in einer beliebigen Schriftart und Größe in Word schreiben und ausdrucken. Die Schablone ausschneiden, auf den Kuchen legen und mit dem Messer entsprechend ausschneiden.
Wichtig: Ihr müsst den Buchstaben so groß machen, dass ihr aus einem Biskuitblech zwei Stück davon ausschneiden könnt.
Natürlich ist der Letter Cake mit etwas mehr Aufwand verbunden, als einen Rührkuchen zu backen aber dafür sieht es dann auch hübsch aus auf der Kaffeetafel.
Zutaten für die Deko:
- Schokoraspel
- Schokoherzen
- Zuckerstreusel
- gehackte Haselnüsse
- Zitronenmelisse
Zahl 1: A la Schwarzwälder

Zutaten:
- 6 Eier
- 3 El Wasser
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 150 g glutenfreies Mehl (ich nehme Hammermühle “hell”)
- 50 g Mondamin
- 1 gehäufter EL Kakao
- 1,5 Tl Backpulver
- 1 Tl Zimt
- 1 Glas Kirschmarmelade oder Preiselbeeren
- 2 Becher Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillinzucker
Zubereitung
- Das Eiweiß mit dem Wasser steifschlagen und zur Seite stellen.
- Zucker, Vanillinzucker und Eigelb verrühren.
- Die restlichen trockenen Zutaten unterrühren und zum Schluss den Eischnee unterheben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 20 min backen.
- Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillinzucker steif schlagen
- Aus dem Biskuit zweimal die gewünschte Zahl bzw. Buchstabe ausschneiden und beide mit der Marmelade oder den Preiselbeeren bestreichen. Auf einen der Buchstaben mit einer Tülle Sahnetupfer aufspritzen.
- Sobald ihr mit einem Buchstaben fertig seid, diesen in den Kühlschrank stellen und den zweiten Buchstaben mit den Tupfern verzieren.
- Nun setzt ihr die beiden Buchstaben aufeinander und dekoriert sie mit Schokoraspel, Schokoherzen, Zuckerstreuseln und was euch sonst noch so einfällt.
Zahl 2: Frische Zitronentorte

- Heller Biskuit (ich backe ihn nach dem Rezept von Tanja Gruber)
- 1 Becher Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 250 g Mascarpone
- 400 g Magerquark
- 4 El Lemon Curd (glutenfrei – gibt es in größeren Supermärkten und steht meist bei Marmelade)
- 2 El Zitronensaft
Zubereitung:
- Biskuit nach Rezept zubereiten und 15 min bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen. Ich nutze die Mehlmischung “Hell” von der Hammermühle.
- Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillinzucker steif schlagen.
- In einer separaten Schüssel Mascarpone, Magerquark, Lemon Curd und Zitronensaft verrühren.
- Die Sahne unterheben und die Masse wie oben beschrieben auf die ausgeschnittenen Zahlen spritzen.
- Zum Schluss die beiden Zahlen aufeinander legen und mit Zitronenmelisse, gehackten Haselnüssen und den Schokoherzen dekorieren.
1 thought on “Letter Cake glutenfrei”
Die Letter Cakes sind schon eine besondere Backvariante – auch hell und dunkel sind eine tolle Idee, da ist dann für jeden was dabei 😊.
Hat echt Spaß gemacht mit dir zusammen- lb gr m