Glutenfreie Quiche mit Lauch und Speck
Wenn Besuch kommt und ich eine Kleinigkeit zu Essen machen möchte, bin ich ein großer Fan von Quiche. Die Quiche kann man in Ruhe vorbereiten und kurz bevor die Gäste kommen in den Ofen schieben. Dann kann ich mich ganz in Ruhe um meine Gäste kümmern und muss die fertige Quiche nur noch auf den Tisch stellen.
Heute möchte ich euch mein Lieblingsrezept für Quiche vorstellen. Bei der “klassischen” Quiche Lorraine fehlt mir immer der Gemüseanteil. Daher mache ich eine Kombination aus Quiche Lorraine und Lauchkuchen.
Das hier angegebene Rezept reicht für eine “normale” Quicheform (28 cm) und eine kleine Form (18 cm). Wenn ihr nur eine normale Quiche machen wollt, reicht es, 2/3 des Teiges zu machen. Füllung kann man auch alle in die große Form geben, dann wird der Belag etwas dicker, oder man lässt ein Ei weg und nimmt eine Lauchstange weniger.
Teig:
- 300 g glutenfreies Mehl (ich nutze Hammermühle “hell”)
- 2 TL Salz
- 1 TL gemahlene Flohsamen (gestrichen!)
- 170 g Frischkäse natur
- 110 g Margarine
Füllung:
- 1 Zwiebel
- 150 g Schinkenwürfel
- 3 Stangen Lauch
- 5 Eier
- 1 Packung geriebener Käse
- 1 Becher Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
Zubereitung:
- Die trockenen Zutaten mischen und mit Frischkäse und Butter zu einem Teig verkneten. Der Teig lässt sich direkt gut verarbeiten, kommt aber zum Ruhen noch eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
- Für die Füllung den Lauch waschen und in Ringe schneiden. Die Schinkenwürfel und die Zwiebeln in einer Pfanne erhitzen und den Lauch zugeben. Ich nehme meist kein zusätzliches Fett, da die Schinkenwürfel genügend Fett abgeben. Falls euch die Masse anzubrennen droht, einfach 1 EL Öl dazugeben.
- Nebenbei in einer großen Schüssel die Eier mit Käse, Sahne und Gewürzen verrühren.
- Nun könnt ihr den Quicheteig ausrollen. Bitte daran denken den Teig aufzuteilen, wenn ihr zwei Formen habt. Ich welle meine Teige meistens zwischen Frischhaltefolie. Ich benötige dann kein zusätzliches Mehl, was den Teig zusätzlich austrocknet und er klebt nicht am Wellholz.
- Anschließend die Lauch-Schinken-Mischung in den Formen verteilen und mit der Ei-Käse-Masse übergießen.
- Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 min backen und anschließend genießen.
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