Glutenfreier Brombeer-Streuselkuchen
Einer meiner absoluten Lieblingskuchen als Kind war dieser Brombeer-Streuselkuchen. Eigentlich ein ganz einfacher Kuchen, bei dem Boden und Streusel aus dem gleichen Teig gemacht werden. Manchmal muss es aber eben gar nichts aufwendiges sein. Man kann den Kuchen auch gut mit anderem Obst wie zum Beispiel Kirschen machen. Mir persönlich schmeckt er mit Brombeeren am Besten und ich friere jedes Jahr eine große Dose davon im Sommer ein, damit ich mindestens einmal diesen Kuchen backen kann.
Zutaten:
- 220 g Margarine
- 150 g Zucker
- 430 g glutenfreies Mehl (ich nehme Hammermühle “hell”)
- 1 Päckchen Backpulver (glutenfrei)
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 50 g + 2 El gemahlene Haselnüsse
- 1 Tl Zimt
- 500 g Brombeeren
Zubereitung:
- Die Margarine schmelzen.
- Die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Löffel kurz verrühren.
- Die Margarine und das Ei zugeben und mit den Knethaken gut durchrühren.
- Eine Springform mit Backpapier auslegen und 3/4 des Teiges auf dem Boden und am Rand verteilen. Lieber den Boden etwas dicker machen, damit der Saft der Beeren den Boden nicht durchweicht.
- Den Boden mit 2 El Haselnüssen bestreuen und die Brombeeren in die Form geben.
- Den restlichen Teig als Streusel auf dem Kuchen verteilen.
- Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze den Kuchen 40 min backen.
Zum Servieren passt wunderbar ein Klecks Sahne.