Karotten-Linsen-Suppe orientalisch interpretiert
So langsam reicht es mit Winter und kalt. Aber da es dieses Wochenende doch wieder recht kalt und ungemütlich ist, habe ich nochmal eine neue Suppenvariation ausprobiert. So eine gut gewürzte Suppe wärmt einfach wunderbar von innen.
Rote Linsen gehören bei mir zum Grundvorrat an Lebensmitteln und Karotten habe ich auch immer da. Daher eignet sich die Suppe auch wunderbar zum spontan Kochen, wenn man bei Schmuddelwetter nicht einkaufen will.
Zutaten:
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Tl Kokosöl
- 1/2 Tl Honig
- 700 g Karotten
- 90 g rote Linsen
- 750 ml Wasser
- 1 Tl Gemüsebrühe (glutenfrei)
- 1/2 Tl Kurkuma
- 1 Tl Curry
- 1/2 Tl Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- Chillipulver
Zubereitung:
- Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Da die Suppe am Ende püriert wird, gerne grobe Würfel lassen.
- Das Kokosöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel bei mittlerer Hitze dünsten und den Honig zugeben. Durch den Honig bekommt die Suppe ein ganz leichtes Karamellaroma.
- Die Karotten schälen und klein schneiden.
- Die Karotten zu den Zwiebeln geben und mit dem Wasser ablöschen.
- Linsen, Gemüsebrühe und Gewürze zugeben und das Ganze ca. 40 min köcheln lassen.
- Zum Schluss die Suppe pürieren und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Falls die Suppe zu sämig ist, einfach nochmal etwas Wasser nachgießen.