Glutenfreie Zimtschnecken mit Topping
Früher war ich ein großer Fan von Schneckennudeln. Nach der Umstellung auf Glutenfrei haben wir das noch ein paar Mal probiert, aber nachdem die Schneckennudeln dann doch immer sehr hart waren, gab es eher anderes Gebäck und Kuchen.
Bei unserem Besuch letztes Jahr in der glutenfreien Bäckerei echt jetzt in München habe ich dann Zimtschnecken neu für mich entdeckt. Die glutenfreien Zimtschnecken dort waren unglaublich lecker und hatten zusätzlich noch ein Frischkäsetopping. Ich kannte das nicht, war aber sehr begeistert. Durch das Topping war das Gebäck noch saftiger. Nachdem ich in letzter Zeit einige gute Erfahrungen mit Hefeteig hatte, habe ich gestern nochmal einen Versuch gestartet und ich bin mir sicher, dass es diese Schnecken nicht zum letzten Mal gab. Die waren so schnell weg und eigentlich ganz einfach zu machen.
Zutaten (für ca. 10 kleine Schnecken):
- 250 g glutenfreies Mehl (ich nehme Hammermühle “hell”)
- 1 gestrichenen TL Xanthan
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Würfel Frischhefe
- 120 ml Milch
- 1 kleines Ei
- 30 g + 50 g + 25 g geschmolzene Butter
- 1 El Zimt
- 40 g brauner Zucker
- 50 g Puderzucker
- 50 g Frischkäse
Zubereitung:
- Für den Hefeteig die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und ein Teelöffel Zucker hinzugeben. Wichtig ist, dass die Milch wirklich nur lauwarm ist, da Hefe bei über 40° Grad stirbt. Lieber etwas kälter und der Teig geht nachher länger.
- Mehl, Xanthan, restlichen Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen.
- Hefemilch mit dem Ei und 30 g geschmolzenen Butter unterrühren.
- Der Teig ist relativ fest und kann direkt weiterverarbeitet werden. Dafür den Teig direkt mit etwas Mehl auf einem Backpapier ausrollen und mit 50 g geschmolzener Butter bestreichen. Braunen Zucker und Zimt vermischen und auf dem Teig verteilen.
- Nun den Teig der Länge nach aufrollen und die Rolle in 10 gleich große Stücke schneiden.
- Die Schnecken auf ein Blech setzen, mit etwas Milch bestreichen und abgedeckt an einem warmen Ort für 60 min gehen lassen. Solltet ihr eine Fußbodenheizung haben, bietet sich diese sehr gut an, um den Teig über einem Rohr gehen zu lassen.
- Nach dem Gehen die Schnecken für 20 – 25 min bei 180° Grad Ober-/Unterhitze backen.
- Währenddessen Puderzucker, Frischkäse und 25 g geschmolzene Margarine verrühren.
- Die Schnecken aus dem Ofen nehmen und noch heiß den Guss mit einem Messer auf den Schnecken verteilen.
- Kurz abwarten und genießen.