Glutenfreier Rhabarberkuchen mit Baiserhaube
Wusstest ihr, dass Rhabarber eigentlich ein Gemüse ist? Mir war das lange nicht bewusst aber ist eigentlich auch egal. Bei mir gibt es Rhabarber immer in süßer Form im Kuchen. Mir schmeckt die Kombi mit Vanillecreme und Streuseln, die ich euch letztes Jahr vorgestellt habe sehr gut, aber ab und an muss etwas Abwechslung auf den Kuchenteller. Dieses Jahr habe ich den Rhabarberkuchen mit Baiserhaube lieben gelernt. Die Kombi aus saurem Rhabarber und der Eiweiß-Zucker-Haube passt super zusammen und schmeckt sommerlich frisch.
Zutaten:
- 200 g Mehl (ich nehme “Hammermühle Hell”)
- 40 g + 100 g + 2 El Zucker
- eine Prise Salz
- 1 Tl Fiberhusk
- 4 Eier
- 70 g kalte Margarine
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 300 g saure Sahne
- 60 g Magerquark
- 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 800 g Rhabarber
Zubereitung:
- Mehl, 40 g Zucker, Salz und Fiberhusk mischen und anschließend mit einem Ei und der Margarine zu einem Mürbteig kneten.
- Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
- Den Mürbteig zwischen Frischhaltefolie auswellen. Durch die Frischhaltefolie klebt er nicht am Wellholz und ihr könnt ihn gut in die Form heben.
- Den Boden mit einer Gabel einstechen und mit dem Sahnesteif bestreuen. Dadurch weicht der Boden durch den Rhabarber weniger auf.
- Den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Eier trennen und das Eiweiß zur Seite stellen. Daraus wird später die Baiserhaube gemacht.
- Die Eigelbe mit saurer Sahne, Magerquark, 100 g Zucker und dem Vanillepuddingpulver zu einer Creme verrühren.
- Den Rhabarber auf dem Mürbteigboden verteilen und den Guss darüber gießen.
- Den Kuchen bei 180° Grad Ober-/Unterhitze 45 min backen.
- Kurz vor Ende der Backzeit das Eiweiß mit 2 El Zucker steif schlagen, auf dem Kuchen verteilen und weitere 15 min backen.