Johannisbeer-Muffins mit Schokostückchen
Man könnte fast meinen, ich würde nur Muffins backen. Auch wenn dem nicht ganz so ist, muss ich doch zugeben, dass ich die kleinen Küchlein einfach super praktisch finde. Sie sind schnell gemacht, man kann die Zutaten je nach dem was man daheim hat variieren und sie sind gleich portioniert. Dieses Mal gab es eine Variante mit Johannisbeeren und da wir noch einige Osterhasen haben, durfte auch davon einer in Form von kleinen Stücken in den Teig.
Zutaten:
- 115 g Margarine
- 2 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 125 ml Milch
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 130 g Johannisbeeren
- 100 g Schokolade
Zubereitung:
- Die Margarine schmelzen und etwas abkühlen lassen. Wer keine Mikrowelle hat, kann die Margarine auch auf dem Toaster schmelzen. Wie das funktioniert, habe ich in meinem Rezept für Quarkbällchen genau beschrieben.
- Nebenher die Schokolade in kleine Stücke hacken. (Wem das zu aufwendig ist, kann natürlich auch einfach fertige Schokoraspel kaufen.)
- Eier mit Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren und anschließend Margarine und Milch unterrühren.
- Mehl und Backpulver zu der Masse geben und kurz unterrühren.
- Zum Schluss die Johannisbeeren und die Schokoraspel unterheben. Dafür nehmt ihr am besten einen Schneebesen.
- Den Teig in Muffinförmchen füllen und bei 180°C ca.25 min backen. Wenn eure Johannisbeeren tiefgefroren waren, lasst die Muffins einfach 5 min länger im Ofen.
Bei uns waren die Muffins auch am dritten Tag noch sehr saftig. Ob sie sich noch länger gehalten hätten weiß ich nicht, danach waren alle weg. 🙂
2 thoughts on “Johannisbeer-Muffins mit Schokostückchen”
Hallo – klingt superlecker! Mit welchem Mehl wurde hier gebacken? Lieben Dank für eine kurze Info.
Hallo Petra,
ich nutze für meine Rezepte immer die Mehlmischung hell der Hammermühle – damit erziele ich die besten Ergebnisse.
Liebe Grüße und viel Erfolg beim Backen,
Carolin