Rotwein-Apfel-Kuchen
Bei der Verarbeitung der nun wirklich letzten Äpfel aus dem letzten Jahr hatte ich Lust mal wieder etwas Neues auszuprobieren. Da ich auch noch Rotwein vom Kochen offen hatte, habe ich mich für einen Apfel-Rotwein-Kuchen entschieden. Durch die Äpfel und den Rotwein wird der Rührkuchen wunderbar saftig und bleibt das auch noch 2-3 Tage nach dem Backen. Eine sehr leckere Alternative zu Apfel-Muffins, Apfel-Crumble und Apfelkuchen mit Pudding.
Zutaten:
- 180 g Margarine
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 5 Eier
- 180 g glutenfreies Mehl (ich nehme Hammermühle “hell”)
- 1 Päckchen Backpulver (glutenfrei!)
- 150 g gemahlene Mandeln
- 1 Tl Zimt
- 100 g Schokoraspel
- 200 ml Rotwein
- 300 g klein geschnittene Äpfel
Zubereitung:
- Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Margarine, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Ihr könnt gerne so lange rühren bis die Masse richtig hellgelb wird.
- Die Eier einzeln unterrühren.
- Glutenfreie Mehlmischung, Backpulver, Zimt sowie gemahlene Mandeln in einer separaten Schüssel verrühren und löffelweise zur Butter-Zucker-Ei Masse geben.
- Schokoraspel und Rotwein unterrühren und zuletzt die Äpfel dazugeben. In diesem letzten Schritt bitte nicht mehr so lange rühren – nur bis eine einheitliche Masse entstanden ist.
- Den Kuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 60 min backen und nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.