Sommerliches Zitronen-Quark-Dessert
Für Kuchen und Nachtisch bin ich immer zu haben, denn wie allgemein bekannt ist im Nachtisch-Magen immer noch ein bisschen Platz für etwas Süßes. Wenn es im Sommer heiß ist, mach ich gerne Cremes auf Quark und Joghurt Basis. Damit das Ganze wieder mehr nach Kuchen schmeckt, bekommt der Nachtisch einen Keksboden. Ist super schnell gemacht und man braucht bei dem warmen Wetter den Ofen nicht anmachen. Bei mir gab es heute eine Variante mit Zitrone und Beeren.
Zutaten (für 3 Portionen):
- 6 glutenfreie Butterkekse oder andere helle Kekse
- eine Prise Zimt
- 25 g Margarine
- 250 g Quark
- 5 EL Naturjoghurt
- 2 EL Zitronensaft
- 2 TL Honig
- ein paar Beeren und Schokoflocken zur Deko
Zubereitung:
- Die Margarine schmelzen. Da ich keine Mikrowelle habe und keinen Topf spülen will, mach ich das immer auf dem Toaster. Wie genau habe ich in meinem Rezept für Quarkbällchen beschrieben.
- Die Kekse in einem Gefrierbeutel kleinbröseln und mit dem Zimt zu der geschmolzenen Margarine geben. Gut umrühren und auf drei Schälchen verteilen.
- Für die Quarkcreme den Quark, Joghurt, Zitronensaft und Honig gut verrühren. Wer es gerne süßer mag, kann noch mehr Honig hinzugeben.
- Die fertige Creme auf den Keksboden geben und die Schälchen kalt stellen.
- Vor dem Servieren das Dessert mit den Beeren und der Schokolade verzieren.